Церемония открытия Твининг-проекта Евросоюза по укреплению потенциала НКА

МИНСК, 17 декабря 2019. Состоялась официальная церемония открытия твининг-проекта Национального кадастрового агентства (НКА) с организациями-партнерами из стран-членов ЕС, а именно Испании и Нидерландов.

Финансируемый Европейским союзом Твининг-проект «Укрепление потенциала для управления геопространственными данными и обеспечения их функциональной совместимости Национальным кадастровым агентством» направлен на укрепление потенциала НКА в области управления геопространственными данными и обеспечение оперативной совместимости пространственных данных, что будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала НКА в области рационального и эффективного управления пространственными данными в соответствии с принципами оперативной совместимости.

В мероприятии приняли участие представители более двадцати государственных организаций.  Как было отмечено участниками церемонии, идея укрепления сотрудничества между заинтересованными сторонами в области геопространственных данных Беларуси имеет решающее значение для полноценного развития национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД).

Мероприятие открыл Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (ГКИ) Андрей Гаев, который подчеркнул, что Национальное кадастровое агентство (НКА) является вторым по счету государственным органом в Беларуси после Национального банка, включенным в твининг-программу Евросоюза.

“Госкомимуществом уделяется особое внимание созданию и развитию цифровых автоматизированных информационных систем накопления, обмена и предоставления данных о земельных ресурсах Республики Беларусь, ее административно-территориальном устройстве, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые могут внести достойный вклад для достижения целей устойчивого развития Республики Беларусь,” заявил Андрей Гаев.

Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Эвелина Шульц отметила: “Мы верим, что запущенный сегодня новый твининг-проект привнесет лучшие европейские практики и стандарты в Национальное кадастровое агентство и укрепит потенциал Агентства по выполнению его ключевых функций. Успешная реализация проекта будет способствовать более глубокой цифровизации страны, а также упрощению и ускорению сделок между участниками экономической деятельности, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту и повышению благосостояния населения”.

Фернандо де Арагон, генеральный директор Испанского кадастра, приветствовал участников и отметил, что проект сотрудничества с НКА имеет большое значение для Кадастра Испании: “Со стороны Генерального директората кадастра мы очень заинтересованы в работе и результатах, которые будут достигнуты на протяжении всего проекта. Я надеюсь, что наш опыт в управлении кадастровыми сервисами может послужить руководством для НКА”. Он также заметил, что Кадастр Испании является председателем Постоянного комитета иберо-американских кадастров, а также членом Постоянного комитета кадастров Евросоюза.

В завершение первой части официальной церемонии Генеральный директор НКА и руководитель проекта от Беларуси Андрей Филипенко подчеркнул важность данного проекта, который поможет НКА лучше сформировать свою стратегию предоставления услуг на ближайшие годы.

Андрей Филипенко также отметил: “Для Национального кадастрового агентства интереснейший опыт и большая ответственность участие во втором твининг-проекте в Беларуси. Проект является новым прогрессивным шагом на пути создания и развития информационных ресурсов земельного кадастра, содержащих геопространственную информацию земельного кадастра. Все четыре реализуемых компонента твининг-проекта крайне важны здесь и сейчас в ежедневной работе Агентства по направлениям развития регистрации недвижимости и прав на нее, развитию адресной системы, сбора характеристик о недвижимости и ее оценке.”

Во второй части церемонии докладчики подробно рассказали о структуре и деталях проекта. В частности, руководитель проекта Фернандо Серрано отметил точки соприкосновения участвующих в проекте кадастровых учреждений, и то, как НКА, будучи соответствующим агентом в будущей национальной ИПД Беларуси, может извлечь уроки из успехов и ошибок, допущенных ранее организациями-коллегами из стран ЕС. Он также отметил, что “испанским кадастром накоплен значительный опыт  разработки и публикации сервисов на основе Директивы ЕС INSPIRE”.

В то же время Хайко ван дер Вегт, руководитель твининг-проекта от Нидерландов и старший менеджер проектов голландского кадастра, подчеркнул, что выбранный Кадастром Нидерландов путь по сотрудничеству и развитию национальной ИПД может рассматриваться в качестве модели для подражания во многих аспектах.

Постоянный советник твининг-проекта  (RTA) от Беларуси Марина Литреева представила подробный обзор всех мероприятий, запланированных в рамках проекта, подчеркнув участие белорусских экспертов.

В свою очередь, Сонсолес Морис Альварес, Директор по экономическому развитию и конъюнктуре Международного и иберо-американского фонда государственного управления и политики (FIIAPP), отметила большой опыт испанской общественной организации в реализации и управлении проектами международного сотрудничества, в частности твининг-проектами.

В заключение Постоянный советник твининг-проекта Хесус Ортега представил основные идеи проекта и показатели, установленные ЕС для оценки успешности проекта после его завершения.

Данный твининг-проект с общим бюджетом 1,05 млн. евро будет осуществляться в период с апреля 2019 года по март 2021 года. В общей сложности, в рамках проекта состоится более 50 миссий, в которых примут участие более 40 экспертов ЕС.

NCA twinning kick-off

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *